游日族注意!京都市公车可望改为前门上车及收票

2018-02-09 10:44:43

来源:自由时报    作者:

  日本京都市公车(市バス)採后门上车、前门下车、下车收票的方式已近半世纪,不过,越来越多不习惯这个方式的观光客造访京都,造成公车拥塞与误点,京都市政府去年底在特定路线试办前门上车与上车收票,结果发现,每人上下车时间平均可减少0.2秒,因此考虑将大部分市公车路线都改为前门上车与上车收票。

  目前还不清楚京都市公车将于何时改变收费方式,但应该不会是所有路线一起改,而是分批改成前门上车与上车收票。

600_2337336_1.jpg

  京都市公车自1972年起就採后门上车、前门下车、下车收票的方式搭乘与收费,但大量涌入京都的观光客并不习惯这种方式,不少携带大行李的游客卡在公车前半段,导致车内拥塞,下车时又忙着付费,以致公车误点。

  为了改善这种情况,京都市交通局自去年10月与12月起在行经清水寺、祇园、银阁寺等观光景点的100号路线公车上,试办前门上车与上车收票。实验结果已于去年底结束,上月结果出炉,实验报告7日张贴于市巴士官网。

  实验结果显示,前门上车与上车收票确实有助于缩短旅客上下车时间,平均每人减少0.2秒,各站停车时间平均减少2成,即11.5秒;此外,逾半数受访者对于改为前门上车与上车收票,持正面看法。

  由于成效显着,总共营运83条公车路线的京都市政府,打算将61条采均一票价区间的路线,改为前门上车与上车收票,但确切日期不定;再加上并非所有公车站都能配合此一改变,当局表示,届时可能会逐路线更改,以及从能改的路线先开始。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code